Un cortafiambres es un aparato eléctrico que usamos para cortar fiambre o embutido, por lo general. También son capaces de cortar otros alimentos.
Estamos acostumbrados a verlos en las carnicerías o supermercados, aunque ya han pasado al ámbito doméstico. Puedes utilizar un cortafiambres para casa, así podrás cortar en filetes o lonchas tu carne o embutido. No importa que se trate de un cortafiambres manual, ya que solamente deberás mover el fiambre hacia la cuchilla con total seguridad.
Se trata de un pequeño electrodoméstico que pasa desapercibido pero es una gran opción para cortar tu embutido de gran calidad, el cual suele venir sin cortar. Soprenderás a tus invitados con productos de calidad y bien cortados.
Además, los modelos de cortafiambres baratos te permiten contar con uno en tu cocina para utilizarlo siempre que lo necesites. Puedes optar por un modelo plegable o más pequeño para que no tengas problemas a la hora de almacenarlo en tu cocina.
Ventajas
Nos permiten cortar el embutido según nuestros gustos, escogiendo el grosor y la cantidad, además de disfrutar de su sabor recién cortado.
Pese a que lo normal sea su uso para embutido, son realmente versátiles, y podemos cortar otros tipos de carne, verduras, bollería, pan e incluso fruta.
Nos ayudan a agilizar el proceso de elaboración de las comidas.
Ahorramos dinero, debido a que el embutido o carne en piezas enteras es más económico que los envasados.
Desventajas
Un cortafiambres ocupa espacio y no podemos dejarlo en cualquier sitio; deberemos tener un espacio reservado para guardarlo. De igual manera, su funcionamiento requiere que tengamos siempre precaución para usarlo, y es recomendable que cuente con sistemas de seguridad.